Como fazer com que o óleo de fritar dure mais tempo

oleo-fritar1 Como fazer com que o óleo de fritar dure mais tempoDepois de fritar uns rissóis ou uns croquetes, rejeita logo o óleo usado?

Talvez o faça para evitar misturar sabores ou até porque o óleo ficou sujo ou com um cheiro desagradável.

Para que esse óleo fique (quase) como novo e assim poder utilizá-lo por mais tempo, experimente o seguinte:

  • Após a fritura dos alimentos, coloque umas rodelas de batata crua. A batata irá absorver grande parte dos sabores no óleo.
  • Mantenha o óleo sem restos de comida. Filtre o óleo sempre que se acumularem sedimentos. Poderá utilizar um simples filtro de café para essa tarefa.
  • Limpe a fritadeira com regularidade. Se utilizar detergente para lavar a fritadeira, deve no final passar com vinagre diluído para neutralizar possíveis restos de detergente. Esses restos de detergente se entrassem em contacto com o óleo iriam proporcionar uma degradação mais rápida do mesmo.
  • Tape bem a fritadeira quando não a estiver a usar para proteger o óleo do contacto com a luz e o ar.

No reutilizar é que está o ganho 😉

Comentários

comentários

15 respostas

  1. Sónia Santos diz:

    Uma grande alternativa para esta situação é a nova fritadeira da Tefal, Actifry!!! (eleito Produto do Ano 2009).
    Permite fritar um Kg de batata só com uma colher de óleo (verídico, eu mesma já experimentei), e podemos usá-la para fazer outros pratos, por exemplo, fiz lá bifes de atum, entrecosto,etc…pode bem ser usado com uma frigideira sem ser preciso pôr óleo.
    O preço de momento é 209€, mas vale mesmo a pena e a pessoa acaba por usá-la não só como fritadeira.
    Mais alguém já a experimentou?

    • Carlos Martins diz:

      Conheço quem tem, mas as batatas não saem propriamente fritas, para além de demorarem muito mais tempo a fazer ficam assadas e mais secas.

  2. Miguel diz:

    Olá, por acaso já pensei em comprar essa fritadeira. Mas achei que o preço ainda estava um pouco elevado.
    Vou esperar que baixem o preço 😛

  3. Pedro Guedes Leite diz:

    Já faço isto á muito tempo mas assim fico muito melhor servido. Já posso tirar aquela mistura de sabores sem grande esforço 🙂 O óleo é excelente, e digo-vos já que também o podem utilizar como combustivel para o vosso carro (ATENÇÃO SÓ CARROS A GASÓLEO) colocam 60% gasoleo e 40% de óleo. Fuciona, é excelente e limpa bem os injectores. Se quiserem por mais gasolina inicialmente e apenas 10% de óleo usem para experimentar. Vão é sentir que o vosso carro deixa um cheiro a batatas fritas XD Mas já vi muitos por ai assim 🙂

  4. elsa121 diz:

    A minha mãe guarda o óleo algumas vezes principalmente quando faz batatas fritas pois não deixam resíduos.
    .-= Venha ler o meu último post ..Trial Nort’4×4 2009 – 1ª Prova: Braga =-.

  5. Teresa diz:

    cá em casa só se usa óleo para fritar as batatas e mesmo assim só se guarda no máximo 3 vezes

  6. Isa Ribeiro diz:

    Aqui costumo usar a batata e filtrar o óleo. e de facto ajuda bastante. 😀

  7. Laura diz:

    Boa dica! Pois eu normalmente quando fritava rissóis ou panados achava que não poderia reutilizá-lo, mas hei de exprimentar esta ideia 🙂

  8. mariasilva diz:

    Uso a Acifry há cerca de dois anos e realmente é óptima. Não dá é para rissóis. Dinheiro abençoado!!

  9. Frutinha diz:

    Cá em casa compramos um filtro especifio para os oleos (tem buraco muitooooo pequeninos que mal se vem, mesmo para tirar as imporesas mais pequeninas) custou cerca de 1€.
    Mas essa da batata nao conhecia. Vou passar a utilizar.

  10. Carla Cristina diz:

    muito bom…

  11. Pedro diz:

    E a seguir toca a encher o deposito de oleo, no carro a gasoleo que aindam poupam muito mais. 😀

  12. Rafa diz:

    Sempre tive receio de que os resíduos de detergente afectassem os alimentos, mas com a técnica do vinagre, já estou mais descansada.

  13. CAROLINE diz:

    o que acontece com o óleo quando frito ?

    URGENTE !

    • Carlos Martins diz:

      O óleo decompõe-se formando compostos polares iónicos que são potencialmente cancerígenos.
      Ao utilizar-se muito pouco óleo para fritar a alta temperatura, esta característica pode-se ainda agravar mais.
      Para restaurantes e afins conheço uma máquina que filtra o óleo até às 5 milésimas de milímetro retirando as mais finas partículas invisíveis em suspensão no óleo.
      Quem comercializa em Portugal é a HARDBIT Alimentar.
      Na minha casa quando fazemos fritos, nunca guardamos o óleo, é preferível perder 2 euros do que ficar doente e gastar muitas vezes mais na farmácia.

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