Já aderiu à moda da marmita?
Já aderiu à moda da marmita? É uma boa forma de poupar dinheiro e de saber a origem daquilo que come.
Nos tempos áureos ninguém imaginaria voltar a andar com a marmita atrás. Mas a verdade é que com toda a crise que se está a viver são cada vez mais as pessoas que se rendem à moda da marmita.
Parece que a moda da marmita veio para ficar. Esta é uma forma de economizar dinheiro e de saber sempre a origem daquilo que está a comer. Convincente, não?
Conteúdo
Vantagens da marmita
- Fica mais barato – A comida feita em casa é sempre mais barata do que a comprada fora ou a que come num restaurante. Além disso, sabe a origem daquilo que está a comer e não perde tempo à espera.
- Comida mais saudável – Como é você que faz e que escolhe a comida que leva é mais fácil controlar o que come. Evitando assim ceder a certas tentações que não fazem muito bem à saúde.
- Reaproveitamento de comida – Muitas vezes o almoço do dia seguinte são os restos do jantar do dia anterior promovendo assim o reaproveitamento da comida.
- Uma boa sugestão para vegetarianos – As pessoas que optam por uma dieta diferente da normal não costumam ter muita variedade de escolha. Levando a comida de casa pode variar aquilo que come.
Até mesmo as empresas já têm microondas ao dispor dos funcionários para que eles possam aquecer as suas refeições. O que é muito bom, não acha? Se a empresa também tiver um refeitório ou um bar, melhor ainda.
Preparação das marmitas
Para preparar uma marmita saudável, é preciso planear as refeições com antecedência. Isso inclui escolher as receitas, comprar os ingredientes, preparar as refeições e armazenar corretamente.
- Escolha dos alimentos: ao escolher os alimentos para a marmita, opte por alimentos frescos e naturais, que sejam fontes de nutrientes e livres de conservantes e aditivos químicos. Varie os alimentos, para garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários.
- Preparação das refeições: a preparação das refeições deve ser feita com cuidado, para garantir a segurança alimentar e a preservação dos nutrientes dos alimentos. Escolha métodos de preparação mais saudáveis, como grelhados, assados e cozidos a vapor.
- Armazenamento e transporte: o armazenamento e o transporte das marmitas também são importantes para garantir a qualidade dos alimentos. As marmitas devem ser armazenadas em recipientes adequados e transportadas em bolsas térmicas, para garantir a temperatura correta dos alimentos.
Ideias para marmitas saudáveis
- Pequeno-almoço: uma boa opção é preparar uma vitamina de frutas com aveia e chia, acompanhada de um pão integral com queijo cottage e peito de peru.
- Almoço: prepare um bife de frango grelhado com legumes assados, acompanhado de arroz integral e feijão.
- Jantar: prepare uma salada de quinoa com legumes e peixe grelhado.
- Lanches: prepare um wrap integral de frango com cream cheese e hortelã, acompanhado de um sumo natural de frutas.
Receitas para marmitas saudáveis
Frango grelhado com legumes assados
Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 1 courgette
- 1 beringela
- 1 cebola roxa
- 1 pimento vermelho
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Corte o peito de frango em cubos e depois tempere com sal e pimenta.
- Corte a courgette, a beringela, a cebola roxa e o pimento em pedaços pequenos.
- Numa assadeira, coloque os legumes cortados, regue com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao forno pre-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e dourados.
- Numa frigideira, grelhe o frango em fogo médio até que esteja cozido por completo.
- Sirva o frango grelhado acompanhado com os legumes assados.
Quinoa com legumes e peixe grelhado
Ingredientes:
- 1 chávena de quinoa
- 1 cenoura
- 1 courgette
- 1 pimento amarelo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 posta de peixe, salmão por exemplo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Cozinhe a quinoa conforme as instruções que vem na embalagem e reserve.
- Corte a cenoura, a courgette e o pimento em pedaços pequenos.
- Numa frigideira, refogue os legumes em azeite até que estejam macios e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Grelhe a posta de peixe numa frigideira antiaderente em fogo médio até que esteja cozido por completo.
- Sirva a quinoa com os legumes refogados e a posta de peixe grelhado.
Salada de atum com abacate e tomate seco
Ingredientes:
- 1 lata de atum
- 1 abacate
- 1 tomate seco
- Folhas de alface
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Numa tigela, misture o atum, o abacate e o tomate seco picado e tempere com azeite, sal e pimenta a gosto.
- Numa travessa, disponha as folhas de alface e coloque a mistura de atum por cima.
- Sirva a salada fria.
Wrap integral de frango com cream cheese e hortelã
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 wrap integral
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- Folhas de hortelã
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Misture o frango desfiado com o cream cheese e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a mistura de frango no meio do wrap integral.
- Adicione algumas folhas de hortelã por cima da mistura de frango.
- Enrole o wrap e corte em rodelas.
- Sirva frio.
Truques para a sua marmita
- Se levar saladas coloque-as num recipiente à parte. O tempero também deve ir à parte e só deve ser adicionado na hora da refeição.
- Sobremesa saudável. Prefira sempre fruta para a sobremesa.
- Beba água à refeição. Além de ser mais saudável também não é aconselhável beber bebidas alcoólicas se for conduzir.
- Leve apenas a quantidade suficiente. Se não conseguir calcular no recipiente, coloque primeiro a comida no prato. Assim não há como errar.
- Prefira comidas saudáveis como grelhados, cozidos a assados.
- Não se esqueça de incluir o lanche na sua marmita.
- Se quiser levar sopa deve levá-la num recipiente adequado para que não aconteçam imprevistos.
A única desvantagem apontada por algumas pessoas é mesmo terem de andar com o saquinho/mochila consigo. No entanto, tendo em conta as vantagens consideram que a marmita é bastante vantajosa.
Os estudantes também já aderiram
Principalmente os estudantes universitários que andam sempre a fazer contas à vida, também já aderiram à moda da marmita. Fica-lhes muito mais barato e não passam fome. Além disso, nas universidades existe sempre imenso espaço e micro-ondas à disposição dos estudantes.
E se a sua marmita fosse elétrica possibilitando que aquecesse as suas refeições fora de casa sem recurso ao microondas? Veja aqui…
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