Como aproveitar tudo na abóbora

Da abóbora não é só a polpa que se pode aproveitar! Diga não ao desperdício e dê alguma utilidade às cascas e às pevides das abóboras.

aboboras

A abóbora é um legume muito versátil! Pode ser utilizada tanto para receitas de doces como de salgados.

Quem nunca se deliciou com uns bolinhos de bolina ou uma sopa de abóbora?!

Mas essas receitas são elaboradas utilizando apenas a polpa da abóbora… e normalmente o triste destino das pevides e das cascas é o caixote do lixo.

As pevides podem ser aproveitadas para preparar um simples mas saboroso aperitivo – pevides de abóbora tostadas.

  • Lave bem as pevides retirando os restos de abóbora e seque-as com um pano.
    Espalhe as pevides num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e leve ao forno durante uns 30 minutos a 190ºC.

Com as cascas poderá preparar um doce de cascas de abóbora.

  • Coloque 1kg de cascas de abóbora bem lavadas a cozer em ½ litro de água.
  • Escorra a água da cozedura para um recipiente e bata as cascas num liquidificador ou passe com a varinha mágica.
  • Numa panela faça uma calda utilizando a água da cozedura, açúcar, cravo e canela.
  • Com o fogão em lume brando, vá acrescentando as cascas já trituradas à calda mexendo de vez em quando.

Admito que ainda só provei as pevides de abóbora tostadas, o doce de cascas ficará para a próxima abóbora que comprar. 😛

E aqui tem mais uma forma de evitar o desperdício…

E já agora, sabia que também pode aproveitar as cascas de batata?


Este conteúdo foi publicado originalmente em: 17/11/2009



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3 Comentários

  1. O doce, em vez de ir ao lume, pode ser feito na máquina de fazer pão. Quase todas tem a opção compotas que serve para isso. Em alternativa são 1h30 de cozedura sensivelmente. É só colocar os ingredientes lá para dentro e ligar. A meio da cozedura eu costumo passar a varinha mágica (mesmo dentro da cuba), mas para quem gosta de doces com pedaços nem isso é necessário.

  2. Olá Miguel,
    Eu aproveito sempre a casca da abóbora quando faço sopa de abóbora, porque se a casca cozer juntamente com a polpa, e depois for triturada com a varinha mágica… nem se nota. A sopa fica saborosa na mesma, experimente.
    E se não for naquela sopa, guardo… congelo e vai para outra sopa…
    Acredite que nem nota que tem a casca ou não…
    Cumprimentos,
    Teresa C.

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