Como fazer as suas próprias acendalhas

Quer fazer brasas num fogareiro ou acender uma lareira e não tem acendalhas para lhe facilitar o trabalho? Crie facilmente as suas acendalhas. Veja como…

Churrasco

Fazer brasas num fogareiro ou acender uma lareira, ou recuperador de calor torna-se uma tarefa muito mais fácil quando usamos acendalhas.

Mas se não tiver acendalhas existem formas muito simples de fazer umas “acendalhas caseiras”.

Pão seco

Corte quadradinhos de pão seco, embeba-os em álcool e pegue-lhes fogo.

Como fazer as suas próprias acendalhas
Aproveite o pão seco para criar as suas próprias acendalhas.

Cascas de frutos secos

Cascas de frutos secos, como nozes e amêndoas, são ótimas para atear um fogo. Por serem de fácil combustão, servem perfeitamente como acendalhas ecológicas.

Da próxima vez que comer frutos secos, lembre-se desta dica e não deite fora as cascas. 😉

Rolhas

Coloque várias rolhas dentro de um frasco de vidro e encha-o com álcool de modo que todas as rolhas fiquem embebidas. Deixe as rolhas repousarem por uns dias mergulhadas no álcool.

Quando precisar de uma “acendalha”, é só atirar uma dessas rolhas para a lareira.


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56 Comentários

  1. Ora aqui está uma dica que acho extremamente útil e que já utilizo à bastante tempo.

    Cumprimentos,
    João Pedro Pereira

  2. UOUUU!! Com este fiquei de boca aberta x) excelente dica e podem crer que nunca mais gasto dinheiro em acendalhas normais nem ecológicas…método mais ecológico e económico do que este não existe 😀 Grande Miguel.

    1. Mas o algodao liberta um cheiro muito intenso e desagradavel, digo isto pq ja exprimentei … nao acho q seja muito recomendável.

  3. Esta está simples e engenhosa…. este inverno já vos digo como é que se vai acender a lareira lá em casa 🙂

  4. Quem morar perto de algum pinhal sempre poderá fazer uma caminhada peo pinhal e aproveitar para apanhar pinhas e alguma caruma (agulhas dos pinheiros ja secas)! Para acender o lume é muito bom…. tenho pena de só
    mto raramente poder fazer isto

  5. E já agora que falamos em acender… imaginem que têm uma série de velas para acender, ou têm o isqueiro do esquentador avariado (felizmente já me livrei deste filme) e com um fósforo queimam os dedos….. se acenderem um fio de esparguete (estou a falar a sério) conseguirão acender tudo antes de queimarem os dedos!

  6. vendo pinhas bravas (acendalhas), durante todo o ano.
    Sintra.
    Vendo á SACA. Preço mais acessivel se pedir maior quantidade.
    Cpms
    91-6042706

  7. Ahaha até me ri com esta dica. Não conhecia de todo.
    Cá em casa usamos acendalhas ecologicas (aquelas escuras que sao uma especia de aparas de madeira prensado acho) Pelo menos não cheiram mal, nem fazem mal como as acendalhas normais.

    1. sao umas acendalhas castanhas, tem em qualquer supermercado mesmo ao lado das normais. estao perto do carvao e assim

      1. eu acho mesmo k é perigoso pelo episodio k me aconteceu e eu estava a ter cuidado com me aconteceu, mas cada um faz como quer

    1. eu tambem acho k sim ana. uma vez a usar o alcool peguei fogo ao frasco e acabei por queimar a mao .é uma bomba

  8. Ja tinha lido artigos semelhantes, tenho acendido a minha lareira assim desde que os li e resulta mesmo, ao principio ainda pensava que nao mas depois exprimentei e nao quero outra coisa, e mais economico e tudo porque sobra sempre pao duro ..

  9. Eu nunca usei acendalhas. Uso a bela pinha e bocadinhos pequenos de madeira, funciona às mil maravilhas.

  10. Além de que as acendalhas não se devem utilizar numa lareira, ajuda a sujar e ao lixo agarrar às paredes.

  11. Sim as pinhas tb são uma boa opção 😀 Por exemplo na minha zona há imensas, mas nas cidades é mais difícil, então o pão com alcóol ajuda 😉

  12. Tb nao uso acendalhas concordo com a Susana Galveias as pinhas funcionam mto bem e sai mais barato 😉

  13. Apanha-se urze no verão, corta-se lenha e encomenda-se um carregamento gigante de lenha que ronda os 380,00.

    1. Sim comprar lenha em grandes quantidade é o melhor, poupa-se mais, o problema é para quem não tem onde armazenar 😛

    1. Não convém utilizar pão fresco, porque até é um desperdício 🙂 Tem de ser aquele pão que já tem uns dias, mas duro.

  14. É que a madeira que se usa aqui é maior e mais dificil de acender do que aquela que se compra nos supermercados por 3 euros.

  15. Pessoalmente tenho o privilégio de poder ir à aldeia buscar umas pinhas e caruma dos pinheiros, não há melhor acendalha que essa 😀

    1. Verdade, quando andava nos escuteiros, para fazer a fogueira era o que utilizávamos sempre 😉

  16. Claro q com as acendalhas acende bem a lareira e o fogareiro com lenha grossa ou de que tipo for mas com o pao duro e alcool convem meter uns pauzinhos pequeninos para comecar a atear, depois e so fazer tudo normalmente e resulta lindamente.
    Sempre que as pinhas sao melhores mas ha quem nao as tenha , por isso e uma boa dica. para mim é porque sobre as vezes pao e fica duro e para nao meter para o lixo da imenso jeito

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