Como evitar que a fruta apodreça

Não desperdice fruta. Se a comprou, é porque a pretende consumir. Saiba como conservar a fruta e evitar que apodreça.

macas

Se encontrar uma peça de fruta podre, retire-a imediatamente da fruteira para impedir que a restante fruta apodreça também.

Existe uma explicação para o facto da fruta podre “contagiar” a fruta boa. A fruta mais madura ou “tocada” liberta uma substância que inicia uma reacção química que converte o amido da fruta em açúcar. Essa substância chama-se etileno. O etileno ao ser libertado por uma fruta induz o amadurecimento de outra nas proximidades.

As frutas que produzem mais etileno e que por isso induzem um amadurecimento mais rápido de frutas próximas são as maçãs, pêras, melões, pêssegos e as bananas.

Este fenómeno é mais notável em temperaturas mais altas, pelo que ocorre com mais frequência no Verão.

Também pode utilizar o etileno a seu favor. Se tiver comprado fruta muito verde e pretender amadurecê-la rapidamente, coloque-a junto de fruta que já se encontre bem madura. Vai ver que em pouco tempo a fruta verde ficará pronta a ser consumida. Mas não se distraia, vá vigiando para evitar que a fruta amadureça demais.

Evitar que a fruta apodreça depois de cortada

Melão Podre
Evite que a fruta apodreça depois de cortada com um simples truque.

Certamente já lhe aconteceu esquecer-se de uma peça de fruta cortada a meio e depois deparou-se com a mesma escurecida!

Por exemplo, as maçãs e as bananas escurecem com bastante facilidade quando cortadas. Pode-se notar isso facilmente numa salada de fruta que não seja consumida de imediato.

A solução é mergulhar a fruta em sumo de limão ou simplesmente esfregar a zona exposta com gotas de limão.

O limão possui ácido ascórbico, o que lhe confere um efeito antioxidante e desta forma previne o escurecimento das frutas de polpa branca.

Já conhecia este truque? 😉


Este conteúdo foi publicado originalmente em: 08/07/2009



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18 Comentários

  1. Já conhecia as propriedades do etileno, mas nunca associei que era este fenómeno que fazia com que a fruta apodreça ou amadureça. Bem visto Miguel e mais um belo post 🙂

  2. E não só, as maçãs, mesmo enquanto verdes, induzem o amadurecimento da fruta que está em contacto ou no mesmo recipiente. Não se deve deixar no mesmo saco, por exemplo, maçãs e bananas uma vez que as bananas amadurecem muito rapidamente e quando ficam maduras demais o sabor fica desagradável.

  3. Em bolos ou em doces, as maças maduras também ficam muito bem nélia. 😀
    Obrigado pelo post Miguel, desconhecia tais propriedades.

  4. lembro-me de ver a minha avó colocar as bananas verdes enroladas em papel de jornal e depois de um saco de plástico para amadurecerem… afinal bastava pô-las ao pé de maçãs ou peras….

  5. Desconhecia o motivo porque o amadurecimento acontecia, e agradeço a vossa explicação, irão ajudar-me a tratar bem das frutas .Obrigado

  6. Quando vejo alguma peça de fruta a querer enpodrecer, tiro-a logo de junto da fruteira, senão dali a alguns dias, não há fruta que se aproveite.

  7. A fruta tocada ou a começar a apodreder costumo aproveitar para misturar no iogurte do lanche! Fica bem bom e bem mais barato e menos calórico do que os que já se compram com frutas!

  8. Essa eu ja sabia. Costumo manter a fruta madura junto da verde para que a verde amadureca mais depressa. Isso ja eu faco aos anos
    Mas e uma bela dica para quem ai nao conhecia

  9. Já sabia que a fruta apodrecida contamina as que se encontram por perto, agora a ideia de colocar a fruta verde perto da madura para que acelere o processo de amadurecimento é muito bom.

  10. A maça junto à fruta verde é uma tecnica que uso há já muito tempo, as maças, peras… quando começam a ficar maduras de maiscogelo para fazer os recheios de tartes.

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