Bacalhau à Brás sem bacalhau

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Cada vez mais é possível fazer refeições deliciosas e nutritivas com pouco dinheiro. Basta um pouco de criatividade.

Cá em casa, o cozinheiro sou eu. O gosto em cozinhar vem do meu pai, e ao contrário de muita gente, sinto-me bem na cozinha. No entanto, deparo-me frequentemente com uma dificuldade. Um dos maiores problemas de quem cozinha diariamente é pensar em pratos diferentes, deliciosos, e ao mesmo tempo, que não sejam demasiado dispendiosos.

Um dia, em casa da minha sogra, o jantar foi Bacalhau à Brás. Na hora de nos sentarmos à mesa e desfrutarmos da refeição, todos saboreamos o prato e ninguém achou nada de suficientemente diferente para dizer alguma coisa. A verdade é que estava fantástico como sempre. Só no fim é que a minha sogra nos disse que aquele Bacalhau à Brás não tinha bacalhau. Ora bem, como amante da cozinha que sou, não saí de lá sem a receita, que ajudou a aumentar a minha lista de pratos para fazer no dia-a-dia cá em casa.

Ao ouvir a receita fiquei espantado, de tão simples que era. Basicamente faz-se tudo da mesma forma que com bacalhau, mas em vez de bacalhau junta-se alho-francês. Pois é, leu bem, alho francês. Realmente fica um prato bastante saboroso, barato, e se não disser nada, ninguém vai aperceber-se que não tem bacalhau! De seguida vou explicar como se faz esta receita.

RECEITA DE BACALHAU À BRÁS SEM BACALHAU (4 PESSOAS)

Ingredientes:

  • Duas cebolas grandes
  • Dois alhos-francês
  • 6 ovos
  • Um pacote de batata-palha (500g)
  • Coentros ou salsa (q.b.)
  • Sal (q.b.)
  • Azeite

ingredientes-alho-a-bras Bacalhau à Brás sem bacalhau

Preparação:

  1. Numa frigideira grande coloque bastante azeite e as cebolas cortadas em rodelas, fazendo um refogado até a cebola ficar mole. De seguida acrescente o alho-francês cortado em rodelas finas e continue a refogar, mexendo sempre para não deixar queimar. Deite um pouco de sal, sem exagerar, já que as batatas-palha são salgadas.
  2. Quando o refogado estiver pronto, adicione as batatas palha, deite os ovos previamente batidos, e envolva tudo cuidadosamente. Deixe apenas o tempo necessário para os ovos cozerem o suficiente e desligue.
  3. Junte os coentros grosseiramente picados e a refeição está pronta a ser servida. Para quem gosta desta receita um pouco mais estaladiça, reserve alguma batata palha para acrescentar no fim. Eu costumo fazer isso, e fica ainda melhor.
  4. O bacalhau à Brás, com ou sem bacalhau, não fica perfeito sem uma salada de alface e algumas azeitonas a acompanhar.

O custo deste prato, para 4 pessoas, ronda os 5€, o que dá os 1.25€ por pessoa. Para definir este custo foram utilizados os preços atuais de ingredientes de marcas brancas.

Se é fã de bacalhau à Brás, mas quer poupar dinheiro, tem aqui uma alternativa muito saborosa e nutritiva. Experimente e diga-nos o que achou.

Texto da autoria de Filipe Araújo

Comentários

comentários

17 respostas

  1. alexandra santos diz:

    ok excelente ideia e hoje mais do que nunca e preciso poupar voe experimentar e se tiverem mais receitas podem mandar obrigada alexandra

  2. Maria Guadalupe diz:

    Bacalhau e bom cozinhado d qualquer maneira

  3. Mónica Palma diz:

    nao conhecia a receita , mas vou experimentar! tambem costumo fazer bacalhau á brás sem bacalhau , mas com filetes de PALOCO (y)

  4. Susana Galveias diz:

    Sim já conhecia esta. Costumo também trocar o bacalhau por frango 😉

  5. Ana Neves Silva diz:

    Costumo fazer com paloco ou com frango

  6. Liliana Mota diz:

    Este bacalhau à Brás é muito bom mesmo!!! Costumo fazer, porque vi a receita no livro “Guia para Donas de Casa Desesperadas” e poupa-se logo no bacalhau e no tempo de preparação! Muito simples de fazer e preparar e fica com um gosto único!

  7. Gisela Rego diz:

    Criativo. Mas o bacalhau é sempre bacalhau.

  8. Sofia Oliveira diz:

    Eu faço frango e atum à brás 🙂 o de alho francês eu já ouvi falar mas nunca fiz, um dia destes arrisco 🙂

  9. Gisela Rego diz:

    Até me cresce água na boca…

  10. Susana Galveias diz:

    Mas bom…o bacalhau é daqueles alimentos que é bom de qualquer maneira!

  11. Joana Pereira Happiny diz:

    A dica do alho francÊs 😀 Quem me mostrou primeiramente foi o meu pai, que cozinha super bem 😀 Uma boa ideia quando não se tem bacalhau é colocar atum, bem escorridinho. Ou o frango que sobra do churrasco 😉

  12. Maria João Aguiar diz:

    Entao e nao se dá pela falta das lascas de bacalhau?

  13. Maria João Aguiar diz:

    Eu costumo substituir o bacalhau por sobras de frango (frango á brás)

  14. Maria Albina Radamanto diz:

    se é sem bacalhau chamem lhe outra coisa à Brás, não bacalhau, ora essa :p

  15. Rogeria Ferreira diz:

    Bacalhau sem bacalhau? É anedota

  16. Angela Lisboa diz:

    Já provei o alho francês à braz e é delicioso….

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