Como arrefecer bebidas rapidamente
Vai uma bebida fresquinha? Saiba como gelar muito rapidamente a sua bebida preferida, quer seja cerveja, coca-cola, etc.
No verão e com as subidas de temperatura a que temos assistido ultimamente, sabe sempre bem uma bebida fresquinha!
Hoje gostaria de sugerir-lhe um método eficiente e económico para gelar mais rapidamente a sua bebida preferida, tal como coca-cola, cerveja, ice tea, água…
Esta dica é particularmente útil naquelas situações em que recebe visitas e não tem bebidas geladas suficientes para todos. No caso de sumos, refrigerantes ou água, uns cubos de gelo resolvem o problema. Mas e se os convidados quiserem cerveja?
Veja como proceder:
- Coloque gelo a “forrar” o fundo de uma mala térmica ou numa bacia (utilize de preferência gelo picado, pois quanto maior for a superfície de contacto do gelo, mais rápido será o arrefecimento).
- Vá colocando as bebidas (em garrafa ou em lata) no recipiente por cima do gelo, e em simultâneo vá juntando mais gelo de modo a ocupar os espaços entre as latas (ou garrafas).
- Espalhe sal grosso por cima das bebidas e do gelo.
- Para acelerar ainda mais o processo, poderá também despejar uma embalagem de álcool etílico na mistura.
- Garanta que todas as bebidas estão em contacto com a mistura de gelo, sal e álcool (se o tiver utilizado) e aguarde.
Num espaço de tempo muito curto (uns 5 minutos ou menos), o gelo irá derreter totalmente deixando as suas bebidas bem geladinhas!
O sal diminui a temperatura de fusão da água (mudança do estado sólido para o estado líquido), fazendo com que o gelo derreta mais rapidamente. Como a água no estado líquido conduz melhor o calor do que no estado sólido, é natural que a temperatura das bebidas baixe repentinamente. Além disso, como essa mistura atinge temperaturas inferiores a 0 °C, a energia térmica da bebida é transferida muito mais rapidamente, acelerando a sua refrigeração.
Sabia que, para além da utilidade aqui referida, o sal pode ser útil em muitas mais situações?
Quanto ao álcool etílico, a função é a mesma da do sal, ou seja, derrete o gelo e diminui ainda mais a temperatura de fusão.
Agora já pode desfrutar das suas bebidas bem fresquinhas, até mesmo quando se esqueceu de as pôr no frigorífico!
Este conteúdo foi publicado originalmente em: 20/06/2010
🎁 Não perca nenhuma oportunidade!
Junte-se a milhares de leitores inteligentes e receba:
- ✅ Alertas de amostras gratuitas
- ✅ Dicas exclusivas para poupar
- ✅ Ofertas imperdíveis em primeira mão
Tudo isto gratuitamente, diretamente no seu e-mail!
🔒 O seu e-mail está seguro connosco. Pode cancelar a subscrição a qualquer momento.
Veja também:
- Como conservar tomate enlatado
- Como aproveitar as cascas de batata
- Centros comerciais incentivam clientes a aproveitarem as sobras das refeições
- Saiba como escolher peixe fresco
Agora para o Verão vem mesmo a calhar esta dica.
Excelente dica,até porque assim as arcas transportam mais bebidas.muito bom mesmo
Bela dica a usar no próximo verão, quando o calor começar a apertar!
Aiii quando contar esta ao homem lá de casa fica todo ontente. ehehehe. Cervejinha fresquinha no verao as vezes é bem dificil de ter, esta dica parece-me optima.
Mas com sal e alcool?? Acaba por ficar mais caro!
Excelente dica,até porque assim as arcas transportam mais bebidas.muito bom mesmo.
é capaz de ficar um pouco dispendioso mas a ideia é capaz de resultar
Eu costumo congelar as garrafas de água (depois de retirar um pouco da água) e estas substituem o gelo. Poupa-se imenso espaço e garante-se água fresca o dia todo 🙂
Mas hei-de testar quando tiver pressa em arrefecer bebidas.
eu antes de congelar as bebidas passoas por baixo da torneira da agua fria e depois ponho a congelar. congela mais rapido e dura mais tempo
Cá por casa também há sempre garrafas de água congeladas de reserva.