farinha

Já alguma se deparou com uns “bichinhos” a passear dentro dos sacos de farinha? Não é algo muito agradável de se ver e o mais certo é essa farinha acabar no caixote do lixo.

Apesar do gorgulho (ou caruncho) ser bastante conhecido como sendo o “bicho da farinha”, na realidade esses insetos podem também ser encontrados noutros alimentos, tais como no arroz, nas massas ou no feijão.

Como é que os bichos da farinha vão parar à sua despensa?

As pragas de gorgulho geralmente já vêm dentro das embalagens desde os armazéns e dos supermercados. Assim, quando compramos esses alimentos infestados e os guardamos na despensa, é normal que em pouco tempo se espalhem por outros alimentos que tenhamos em casa.

À partida, parece impossível evitar uma infestação de bichos da farinha, já que esses insetos estão por toda a parte, praticamente desde a moagem até às prateleiras da nossa despensa.

As fêmeas depositam os ovos nas embalagens, as larvas eclodem e alimentam-se do produto. Há quem diga até que os ovos já vêm no trigo e que por serem tão pequenos conseguem sobreviver ao processo de moagem. Só descobrimos que a farinha está infestada quando já se conseguem ver as pragas a passear por todo o lado.

Como evitar uma infestação de bicho da farinha?

A melhor forma de prevenir uma infestação de gorgulho em casa é evitar comprar alimentos já infestados. Portanto, ainda na loja, inspecione bem as embalagens antes de as comprar. Mesmo não vendo qualquer inseto, certifique-se que a embalagem não tem buracos, pois isso seria indício de estar infestada.

Os ovos do gorgulho são muito difíceis de detetar, por isso poderá até estar a comprar um saco de farinha aparentemente sem sinais de gorgulho mas que está infestado de ovos prestes a eclodir. Para prevenir uma infestação, mate o gorgulho mesmo antes deste nascer. Para tal, coloque a embalagem no congelador por pelo menos três dias logo após a compra.

Como o gorgulho consegue furar os pacotes de papel e de plástico, recomenda-se que armazene os alimentos em frascos de vidro herméticos e coloque uma folha de louro ou um dente de alho no seu interior. As folhas de louro e o alho ajudam a manter o gorgulho afastado dos alimentos e diz-se que até dificultam a sua reprodução.

Evite comprar grandes quantidades de alimentos propensos a infestações.

Como se livrar de uma infestação de bicho da farinha?

Se já está perante uma infestação, comece por encontrar e descartar o produto afetado e leve-o de imediato para o contentor do lixo fora de casa. Lembre-se que o gorgulho consegue furar sacos plásticos.

Remova todos os produtos do local, aspire todos os cantos e limpe as prateleiras. Depois de aspirar, deite o saco do aspirador ao lixo ou despeje-o para evitar nova infestação.

Ao usar produtos de limpeza, não se esqueça de arejar a zona antes de voltar a guardar os alimentos.

Antes de guardar novamente os produtos, passe todos os que forem possíveis para recipientes herméticos. Se quiser, pode até peneirar a farinha ao passá-la para o novo recipiente, para garantir que não arrasta nenhum gorgulho.

É perigoso ingerir acidentalmente bichos da farinha?

Não existem relatos de que esses insetos possam ser transmissores de doenças, pelo a ingestão acidental de uma pequena quantidade desses bichinhos não nos causará qualquer problema de saúde.

Até porque, por serem quase impercetíveis no meio dos alimentos, principalmente após confecionados, a probabilidade de já termos ingerido alguns bichos da farinha, é enorme!

Portanto, a não ser que esteja perante uma infestação de grandes dimensões, não há necessidade de ficar paranoico com estes bichinhos! 😉

13 COMENTÁRIOS

  1. Eu costumo ver bichinhos desses nos frascos onde guardo o feijão! Agora já não há solução,mas pa proxima vou juntar folhas de louro 😛

  2. a minha avó tinha um pequeno terreno e qdo apanhava o feijão colocava-o logo na arca por uma semana e depois colocava-o ao sol …. nunca a ouvi a queixar-se ou a pôr um pó especial que há anti-gorgulho.
    Para prevenir o aparecimento de gorgulho no feijão e no grão também de pode colocar um dente de alho dentro do frasco onde os grãos estão armazenados.

  3. Há tb quem guarde, feijão, grão e farinha no frigorífico e tenha bons resultados! No caso da farinha, esta deve ser retirada do frigorífico umas horas antes de fazer o bolo para ir aquecendo…. senão o bolo não sobe tão bem!

  4. É das coisas mais nogentas e chatas que pode acontecer.
    Ha vários anos aconteceu la em casa, depois adapatmos uma tecnica super economica e foi-se tudo embora!!!
    Aproveitamos os frascos de vidro por exemplo do café, entre outros, e despejamos a farinha la para dentro. Como está bem fechado e sem humidades, assim a farinha/açucar/especiarias etc etc está sempreeee impecavel!

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