Como ter cebolas sempre frescas e disponíveis!
Saiba como conservar as cebolas em bom estado (sem grelar) ao mesmo tempo que as torna mais práticas de utilizar nos seus cozinhados.
Se guardar cebolas durante muito tempo já sabe que se não consumir depressa, elas começam a grelar e a apodrecer.
Também deve saber o sacrifício que é descascar cebolas (causa lágrimas)… e se o tiver de fazer todos os dias para um estrugido por exemplo?
Uma solução para ter cebola sempre fresca e pronta a utilizar seria comprar aqueles sacos de cebola picada congelada que se vê em qualquer hipermercado, mas essa seria uma solução dispendiosa.
Congelar a cebola triturada
A minha sugestão passa por comprar uma grande quantidade de cebola e assim que chegar a casa, descasque, triture no liquidificador, coloque essa pasta em couvetes de gelo e guarde no congelador.
Sugiro que cubra as couvetes com película aderente para evitar que o odor passe para os outros alimentos no congelador.
Assim terá cebola sempre fresca, pronta a utilizar e sem lágrimas! Sempre que precisar de fazer um estrugido, é só tirar um cubinho ou mais da couvete.
Também pode optar por transferir os cubos de cebola congelada da couvete para um saco plástico e voltar a guardar no congelador. Desse modo liberta a couvete de gelo para outros fins (ou para congelar ainda mais cebola).
Tão prático como se de um cubinho knorr se tratasse! 🙂
Congelar a cebola inteira
Se preferir congelar a cebola inteira, proceda da seguinte forma:
- Descasque e lave as cebolas.
- Escalde as cebolas em água a ferver durante uns 7 minutos.
- Deixe as cebolas arrefecer. Pode passá-las por água fria ou gelo para acelerar o processo.
- Coloque as cebolas no congelador em formas para queques de modo que não se peguem umas às outras.
- Depois de congeladas, transfira-as para um saco plástico e volte a congelar.
A cebola congelada consegue manter-se em bom estado durante uns 6 meses, mas é aconselhável que as consuma antes, pois com o passar do tempo vão perdendo o sabor.
Para finalizar, leia o nosso artigo sobre como eliminar o cheiro da cebola das mãos! 😛
Bons cozinhados!
Este conteúdo foi publicado originalmente em: 16/02/2009
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Funciona mesmo… simples e fácil, uma boa dica…
Comigo acontece tantas vezes que eu já pensei plantar cebolas e batatas. Pena que a varanda seja pequena e não suporte muito peso.
Já faço isto á algum tempo e torna-se muito vantajoso, quando estamos mais cansados e precisamos mais das coisas á mão.
esta só lembraria ao Miguel! 🙂 qdo tiver de picar cebola vou picar a mais para fazer isto… é que no dia a dia preciso de poupar também tempo!!
Eu costumo congelar as coisas (tanto cebola como cenouras, batatas, etc etc) , mas não nas covetes, é mesmo em sacos de plastico reutilizaveis.
Para evitar chorar ao descascar e picar a cebola basta descascá-las debaixo da torneira de água fria ou colocá-la alguns minutos no frigorífico
Ontem pus em prática esta dica!! Coisas simples como esta, permitem-nos poupar tempo no nosso dia a dia.
Pra quem tiver tomates da horta, aqueles que estiverem mais madurinhos, também podem fazer isto. Assim depois de fazerem o refogado de cebola, podem juntar um cubinho de tomate 😛
Hoje lembrei-me de experimentar fazer isto, mas com tomates. No fim semana, fui á sogra e trouxe de lá uns tomatinhos maduros pro refogado. Cortei-os em cubinhos pequenos, e pu-los dentro da couvete de fazer gelo. Costumava cortar os tomates aos cubos e metê-los no congelador dentro de sacos congelação, mas parece k assim vão ocupar menos espaço.
Para não chorar qdo se descasca a cebola, corte primeiro um limão com a faca com que vai cortar a cebola! Minha mãe faz isto e não tem problemas…. como se usa mto limão lá em casa o trabalho para o usar já está adiantado! 🙂
Eu fazia isto, mas entretanto percebi que o preço da cebola em cubinhos congelada é cada vez mais barato. Se apanharmos uma promoçao de congelados( tipo os do Dia) e ainda descontarmos o peso da casca e a chatice de descascar, fica ela por ela. Hoje em dia só compro cebola crua para saladas ou gaspacho. Tenho é que comprar nas promoções e ter espaço na arca.
Ola trabalho em um restaurante que da o maior trabalho descasacar cebola toda hora…nao aguento mais…..além de fazer chorar o cheiro dela é bem forte mas pelo visto isso mudou amanha mesmo vou levar as forminhas para o trampo e vou fazer vamos ver no que vai dar….muito obrigada pela dica…beijus
Olha que optima ideia. Ainda mais porque nao compro cebola, é do quintal lá de casa. A dica é muito fixe porque muitas das vezes as cebolas estragavam-se, agora ja sei como aproveitar.
Olá.Vou experimentar congelar as cebolas já picadinhas. Não custa experimentar. Já o tomate eu tiro a pele e as sementes e reduzu-os a puré. Depois é só congelar em saquinhos com a porção que vai utilizar.
Não há coisa que detesto mais na cozinha do que picar cebolas.
Choro… Choro… muito! Fico com os olhos todos vermelhos.
Há pouco tempo comecei a congelar cebola picada em sacos próprios para congelação.
Agora só choro muito num dia e nos noutros sempre que cozinho é muito mais rápido e os meus olhos agradecem.
Mas picam a cebola á mão?
Só d epensar em fazer isso a dezenas de cebolas para guardar dá-me uma coisinha má…
Pica no lidificador é mais rapido e resulta bem.
fica muito desfeita. o melhor é usar a picadora de carne, quem tiver claro
tambem nao é preciso ser dezenas de cebolas. vai fazendo aos poucos
Uma dica para nao chorarem a picar cebola é meter um copo de água cheio à vossa frente enquanto a picam.
Uma amiga deu-me esta dica aqui à uns tempos e eu claro q fui exprimentar.
E nao é q resulta? Nada mais simples…
essa do copo de agua nunca experimentei mas ja usei a de colocar um palito na boca enquanto se parte a cebola e tambem resulta
eu vou começar a experimentar tambem. ja fazia com a salsa mas da cebola nunca me lembrei
Haverá algum produto que possamos usar na cebola para ela não grelar, a exemplo do que se faz com a batata?
Obrigado
Eu faço kits de cebola congelada+alho+ mandioquinha para fazer sopa:
Porção de sopa para duas pessoas: três mandioquinhas medias, uma cebola media, 5 dentes de alho.
Depois de descascar todos os vegetais, coloco no processador e faço um “farelo” com tudo. Coloco em envelopes plásticos para congelamento.
Na hora de preparar, adiciono na panela de pressão um pouco de azeite e depois que estiver quente adiciono os vegetais congelados, frito bem e adiciono 700ml de água filtrada e sal a gosto. Cozinho por 15 minutos após pegar pressão, e bato na própria panela com o MIX elétrico. Esta pronta para ser servida…..Se quiser depois de batido cozinhe “três ninhos” de macarrão para sopa tipo cabelo de anjo, fica melhor ainda…!!!