Opte por Cozinhar para um Batalhão

panela-comida Opte por Cozinhar para um BatalhãoGosto de cozinhar, de experimentar uma receita nova e até mesmo de inventar um pouco na cozinha. Mas muitas vezes não tenho vontade nem de fritar um bife!

Por isso, cá em casa adquirimos um método que para além de ser bastante prático, ainda se revela muito económico… cozinhar para um batalhão!

O que pretendo sugerir, é que, sempre que possível, cozinhe grandes quantidades dos alimentos que consome com maior frequência e congele-os.

Ou seja, imagine que vai cozinhar uma refeição para duas pessoas. Então, aumente a quantidade dos ingredientes como se fosse para umas 6 ou mais pessoas, retire o que pretende consumir de imediato e divide em porções o que restou.

Congele essas porções – pode até colocar uma etiqueta com a data em que a refeição foi elaborada e uma descrição do conteúdo (exemplo, “carne de vaca estufada com batata – 22 de janeiro” ).

Se utilizar este método sempre que se sentir com paciência para cozinhar, em breve terá várias refeições prontas armazenadas na arca frigorífica (convém é que esta seja espaçosa). As vantagens na minha opinião são óbvias.

Naqueles dias em que está cansado e esfomeado, é só ir à arca escolher uma refeição, descongelá-la e aquecê-la. De preferência permita que a refeição descongele naturalmente, para evitar consumir energia ao descongelar.

Para além disso, é mais económico do ponto de vista energético ligar o fogão ou forno uma única vez e cozinhar para um “batalhão” do que ter de o ligar várias vezes para cozinhar pequenas quantidades.

Claro que nem todas as refeições podem ser congeladas, use o bom senso.

Gostou desta sugestão? Já utilizava este método?

Comentários

comentários

42 respostas

  1. Lia Oliveira diz:

    Aqui somos só dois mas quando é estufados, faço em quantidade, assim gasto menos gás. Dá sempre para comer, ele leva para o trabalho no dia seguinte, depois congelo e dá para mais uma ou duas refeições. Também não faço muitoooo pois p congelador é pequeno e também acho que não há necessidade mas ajuda naqueles dias que é sempre a correr

  2. Mara Pinto diz:

    Por aqui já se faz isso

  3. Mara Pinto diz:

    Mas só algumas coisas congelo outras vão para o frigorífico e depois vamos consumindo na semana

  4. Susana Galveias diz:

    Ao fim de semana, a minha cozinha parece a de um refeitório…chiça, que doideira! 🙂 Mas vale a pena!!!

  5. ACláudia Freitas diz:

    Qto tempo costumam ter a comida congelada? tenho sempre duvidas nisso :/

    • Joana Pereira Happiny diz:

      Não muito, compro carne e peixe semanalmente, porque acho que a carne depois de pelo menos duas semanas, perde qualidade em sabor 😉

    • Lia Oliveira diz:

      Fresca faço como a Joana. Vou comprando no dia a dia e se congelar no máximo 2/3 semanas e é pouca coisa, mais para desenrrasque. Comida confecionada no máximo 2 semanas. Mas isto porque somos só 2 e vou planeando as refeições. É mesmo para aqueles dias a correr ou que há imprevistos. Quando fui operada valeu a comida que tinha congelada, o marido safa-se na cozinha mas tinha pouco tempo depois do trabalho. Além que congelo as sobras para depois aproveitar

  6. Sofia Oliveira diz:

    Eu não gosto muito de congelar comida já cozinhada. Congelo alguns legumes quando compro muito e para não se estragar.

  7. Sofia Oliveira diz:

    Prefiro deixar no frigorífico a comida, a não ser que seja carne e depois faça alguma lasanha com ela, são as únicas alturas que congelo comida feita

  8. Paula Pimentel diz:

    A ideia é ótima, só que lá em casa, toda o pessoal gosta de comidinha feita na hora.

  9. Sofia Oliveira diz:

    E eu gosto mesmo de cozinhar, para mim fazê-lo é um prazer, não fosse eu filha de um chef

  10. ACláudia Freitas diz:

    Nunca tenho mta pq tenho receio de depois ganhar sabor ou nao ficar do meu agrado depois de descongelar pq acho sempre que ja nao e a mesma coisa sera paranoia mha?

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