laranja

Normalmente as cascas de laranja ou de limão vão parar ao caixote do lixo.

Mais um desperdício que pode ser evitado!

Depois de lavar bem as cascas, deixe-as secar e rale-as. Assim poderá aproveitá-las para decorar e aromatizar diversas iguarias.

Poderá também fazer cascas de laranja cristalizadas.

Veja também como aproveitar cascas, talos e folhas

Poupe com criatividade! 🙂

Conhece mais formas de aproveitar as cascas dos citrinos? Partilhe nos comentários…

Se gostou do que leu, partilhe com os seus amigos...

36 COMENTÁRIOS

    • para alem dessa Idea também costumo picar com 123 e congelar
      para mais tarde utilizar em bolos etc ,ou tambem muito bom as metades,que sobram dos sumos meter uma simples vela é muito bom quando estamos a cozinhar corta os cheiros e deixa um aroma muito bom a citrinos

    • Eu cristalizo as cascas de citrinos e depois seco-as. Uso-as para aromatizar bolos e para acompanhar o café – uma delícia!! O único senão é que para isto uso só laranjas de origem segura (sem tratamentos, etc)

  1. Sim uma boa ideia e se forem bem secas ainda podem ser usadas para dar cheirinho na casa de banho. Se tem uma liquidificadora coloque os limoes e a laranja com a casca para fazer o seu sumo 🙂 Vai aproveitar todas as vitaminas.

  2. Obrigada pela dica. Tb uso a casca de limão ou laranja secas para pôr no fundo do cesto da roupa.. acaba com os odores!
    triturar a casca para fzer sumo…. será que o sumo fica bom? é que tenho a ideia que estas cascas amargam um pouquinho

  3. Para fazer sumo não resulta lá muito bem. Pelo menos para mim Teresa, experiência própria. 😀

    Para decorar, nunca me tinha lembrado. As que aproveito para “mim”, é com por exemplo patés dentro, no caso dos limões cortados ao meio, bem lavados ou com um pouco de prata ficam muito giros, e dão um certo saborzinho que gosto.

  4. Acredito que não saiba bem Isa… aquilo amarga… cascas só cristalizadas hummm

    Quando fizerem grelhados dentro de casa, experimentem, após os mesmos, queimar algumas cascas de laranja. Os cheiros desaparecem por magia.

  5. Aquelas laranjas e limões que caem da árvore antes de amadurecer são óptimas para decorar e aromatizar a casa. Façam uns golpes longitudinais a toda a volta do citrino. Espetem cravinhos nos intervalos e deixem num local seco e arejado até secar. depois coloquem numa taça, sobre um móvel. É baratinho e original.

  6. Uma bela posta de peixe no forno. Por cima sal a gosto, pimenta, raspas de limão (ou de laranja) e ervas. Eventualmente, um pouco de vinho (por vezes uso as sobras do champanhe). Fica delicioso. E mesmo que depois se vá cobrir o peixe com algum molho mais robusto (por vezes faço-o com iogurte grego, alho e cebola), vale a pena. Sem dúvida que é um bom condimento para equilibrar pratos de sabor intenso, como quizados. Em saladas bastante variadas em itens, umas raspinhas de limão também fica bem… e hortelã!

  7. Boa tarde,gostei das dicas que deram.
    Eu utilizo as cascas de limão e de laranja para fazer chá.
    Faço assim,lavo bem as laranjas ou os limões e depois descasco-os tendo o cuidado de
    tirar a casca bem fininha para não levar a parte branca,porque amarga,e depois seco á sombra e a seguir guardo em frasco e depois sempre que quero um chazinho uso,sabe muito bem.

    Tambem com as cascas recem descascadas ponho-as em maceração num frasco com aguardente e depois
    uso para aromatizar e dar gosto a bolos,bolachas e até pudim.O alcool evapora por isso não ha problema.
    Com esta maceraçao tambem se pode fazer licor de laranja ou de limão ou dos dois juntos,segum o gosto.

  8. Boa tarde.vou dar mais uma sugestão ,eu ponho as cascas de laranja dentro das gavetas dos armarios ou faço saquinhos que encho de cascas de laranja que dependuro nos armarios e guarda roupas para afastar as traças.e ao mesmo tempo dão cheirinho agradável.
    Epero que gostem.
    Um abraço.

  9. Eu uso as cascas secas para fazer cha.
    Outra dica é aproveitar as cascas para fazer itens decorativos para a casa, como velas por exemplo 🙂
    Deixo aqui uma dica que apreendi e que ja exprimentei de como fazer uma vela com a casca de uma laranja:

    A minha ficou muito bonita so tive foi alguns problemas com a cera ( a minha cera abalou)

  10. E “outra dica” sabiam que podem congelar limões ou laranjas e depois raspa-las para colocar na comida, É excelente. Dá muito jeito, para o arroz, guisados, assados, grelhados e aproveita-se tudo, cascas, caroços…tudinho!

  11. Sim como topping é excelente, até dá para temperar a carne com laranja, e depois enfeitar o prato, e colocá-las por cima. Não é só o limão 😀

  12. Congelo limão mas para usar como cubos de gelo. Boa dica essa, para o chá e para temperar. Ainda está semana precisei para temperar panados e se tivesse assim era só ralar para a marinada da carne. Por acaso congelo é as cascas de ananás, a minha mãe usa depois para fazer chá. Experimentei e é bom e dizem que faz bem mas já não me lembro a quê

  13. Limpeza interna de chaleira: sabe quando a parte interna da chaleira fica muito escura? Para limpar, encha-a com água e um punhado de cascas de limão e ponha-a para ferver. Assim que começar a borbulhar, desligue o fogo e deixe descansar por uma hora. Na sequência, é só escorrer e lavar bem;

  14. Eu utilizo as metades do limão depois de lhe tirar o sumo, e coloco no cesto dos talheres da máquina de lavar louça, fica um cheirinho a limão, ao abrir a máquina desinfecta e desengordura a louça e máquina, já poupo no ambientador para a máquina.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here